Сценарий Литературно-музыкальной композиции к 9 мая

Сценарий Литературно-музыкальной композиции к 9 мая «Живи и помни…», посвящён событиям Великой Отечественной войны, охватывая период 1041-1945 г.г.

Такой Сценарий литературно-музыкальной композиции к 9 мая рекомендуется для патриотической постановки в школе или Доме культуры села, поселка, города.

Сценарий композиции к 9 мая «Живи и помни…»

На экране отображается мультимедийная презентация.

Рекомендуем организаторам:  Сценарий праздника России

1-й ведущий. Мы хотим провести вас по самому дорогому для нас краю, самому уютному и волшебному уголку.

Что это, моя земля? Это золотые нивы с голубыми глазами васильков, яркие берёзками рощи, оглушённые птичьими криками, леса, похожие на готические храмы, бесконечные ленты рек, в которых на закате плещутся рыбы.

Медные стволы, словно налитые, растут сосны, цветут на опушке голубые незабудки, а в зеркала рек, озер и морей заглядывает солнце, — это ты, моя Россия!

2-й ведущий. Это героическая российская земля. Много раз над ней грохотали боевые колесницы, но она всегда отстаивала свою правду и веру. Мы твои верные сыны и дочери, наши мысли и сердце всегда с тобой.

  • Звучит песня «Я люблю тебя, Россия.

1-й ведущий. Прошлое… Оно никогда не проходит бесследно. Особенно если это прошлое – ВОЙНА.
Прошло 80 лет со дня Победы над фашистами Германии. Но до сегодняшнего дня осталась суровая правда, боль и… память.
2-й ведущий. Память нашей земли…  А сколько там братских могил?… Концлагеря, где каждую минуту для кого-то мир погас навсегда, и виселицы, и казни. А в лесах под ружьями почти четыреста тысяч человек, порой ценой своей жизни защищавших Родину от врага.

  • Под аккомпанемент гитары студент исполняет песню «Дороги» (слова Л. Ошанин, музыка А. Новикова).

1-й ведущий. Сегодня мы пройдем по этим дорогам, которые мы не должны забывать, чтобы глубже ощутить счастье мира и радость Великой Победы. Пусть страницы славного прошлого оживут в памяти.

За кадром в записи слова: «Из Совинформбюро. Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, немецкие войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих места и бомбардировали наши города со своих самолетов».

  • Песня «Священная война» (слова Ю. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова).

2-й ведущий. Так началась Великая Отечественная война, которая страшным вихрем пронеслась по нашей земле, уничтожая и разрушая все, что было создано с великой любовью и старанием.

В первые часы войны на защиту Родины поднялись миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных слоев.

1-й ведущий. 1941 год… Защитники Брестской крепости совершили легендарный подвиг. Штаб обороны крепости возглавили капитан Иван Зубачев и полковой комиссар Яфим Фамин. Оборону возглавлял майор Петр Гаврилов. 22 июня крепость была окружена.

Фашистское командование направило против небольшого гарнизона целый армейский корпус. Крепость подвергалась жестоким бомбардировкам с воздуха и непрерывному артиллерийскому обстрелу. На подступах к Смоленску уже шли бои, а крепость еще стояла.

Защитники крепости продержались около месяца, хотя захватчики планировали несколько часов. Об их бессмертном подвиге напоминают надписи на стенах крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»

Рекомендуем организаторам акций: Поздравление воину с Днём Победы

1-й чтец.
Земля покрылась дымом,
От грома,
Среди бела дня — туманы,
туманы…
2-й чтец.
Смотри, война режет,
Как пила,
Всё, что жило, что росло,
Что было посеяно…

  • Показаны кадры из фильма «Брестская крепость» (реж. А. Котт) о первых днях войны, звучит музыка.

2-й ведущий. Мужественные, трудные дороги 1941 года. Кровопролитные бои идут по всему Советскому Союзу, по всей Беларуси, под Ленинградом, на огромных просторах Смоленской области, Правобережной Украины.

В начале июля 1941 года советское командование приняло решение о создании линии обороны по Западной Двине и Днепру. В Борисове шли три дня боев. В районе Сенно и Лепеля произошел ожесточенный танковый бой.

Битва за Могилев стала героической и одновременно трагической страницей Второй мировой войны. Более трех недель с 3 по 26 июля 1941 года войска 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Михаила Романова отражали многочисленные атаки противника. Могилёвская битва стала существенным вкладом в срыв плана «внезапной войны».

3-й читатель.
Год жарких боев и тяжелых лишений, год рыдающих рек и вытоптанных полей.
Этот год, крещенный сталью и пламенем, осчастливил нас ненавистью крови наших братьев.

4-й читатель.
Когда над Родиной бушевали пожары и громом гремело небо, —
Под шумящими соснами мы клялись Тебе, советский народ!

1-й ведущий. Год 1942… Бои день и ночь. Крытые ретриты. Страдания миллионов людей, беженцы, перепаханные снарядами дороги, заминированные, перегороженные колючей проволокой.

Продолжается блокада Ленинграда, идет мужественная и самоотверженная оборона Сталинграда. В ходе Второй мировой войны происходят радикальные перемены. План Гитлера «молниеносной войны» был сорван.

1-й ведущий. 1943 год… Год вошел в историю Великой Отечественной войны как год побед. Произошел переломный момент в войне. Защита Родины – главная идея, объединявшая людей независимо от национальности, места жительства и религиозной принадлежности. Защита Родины стала священной задачей, долгом каждого гражданина СССР. Ничто не могло сломить волю народа.

2-й читатель.
Я думал, пройдут зимы и весны,
утихнет невыносимая боль в груди.
Сердце забудет тяжелую часть…
Боль не утихает. Я не могу молчать.

  • За сценой звенят колокола.

2-й ведущий. Звонят колокола жалобно и тревожно. Над яркими березовыми рощами, над задумчивыми рощами, над всей землей плывет мелодия, рожденная из мемориальной бронзы. И в этой тревожной и торжественной мелодии звучат реквием и гимн. Реквием в память миллионов расстрелянных, повешенных, замученных, сожженных заживо. Гимн народу, который не сдался, не преклонил колени перед врагом, погиб с именем Родины на устах.

1-й ведущий. Наказ будущим поколениям, написанный святой кровью мучеников, устойчиво и навсегда вторит Хотынским колоколам: «Люди добрые, помните: мы любили жизнь, и Родину, и вас, родные. Мы сгорели заживо в Огонь. Наша просьба ко всем: пусть траур и печаль превратятся в мужество и силу, чтобы можно было увековечить мир и спокойствие на земле. Чтобы жизнь нигде и никогда не погибла в вихре пожаров…»

3-й чтец.
Сердце, прислушайся к звону колоколов.
Все помни, не забывай,
Как еще не зарастает
Моя рана, моя боль,
Моя память — Хатынь.

4-й чтец.
Они живы…
Звоните в колокола
Над мертвой деревней,
Которой нет на карте.
5-й читатель.
Она навсегда
в нашем сердце.
Что нам удалось сделать —
Мы сохранили это,
Чтобы показать храброе бессмертие
На непокоренной земле.

  • Голоса за сценой.

1-й чтец. Последний кровавый пожар на Родине,
Мы последние сгорели здесь заживо —
Мужчины, женщины
и дети…
И дети…
И дети…

2-й ведущий.
Во имя расстрелянных, замученных, павших, воины наши завещали нам мир без слез, без войны. Только в ваших сердцах, в вашей памяти пусть наши колокола никогда не умолкнут !

  • Минута молчания. Звон становится громче. ..

1-й ведущий. Этот колокол сегодня сливается с Бухенвальдским набатом, с скорбной музыкой над могилами жертв Дахау, Маутхаузена, Освенцима (Освенцима), Лидице, Арадуры и Трастевере. Сегодня с нами говорит сама История, говорит Дело, вечная Память говорит о людях, сгоревших в адском огне войны, умерших от голода, издевательств, замученных фашистами.

Вечная ему память!

  • Поэма Пимена Панченко «Дети войны» (отрывок).
  • Звучит мелодия песни «Два поля» (музыка Е. Ханко, слова А. Вертинского). Учащиеся исполняют стихотворение речитативом в ритме музыки.
  • Исполняется отрывок из стихотворения Анатолия Вертинского «Реквием по каждому четвертому».

2-й ведущий. 1944 год… Это год наших великих побед над врагом. 3 июля была освобождена столица Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

1-й ведущий. 1945 год… Это год освободительного похода Красной Армии в Западную Европу. Советский солдат спас Чехию и Словакию, Венгрию и Румынию, Польшу и Югославию, Австрию от коричневой чумы фашизма. 24 залпами из 324 орудий Москва салютовала отважным воинам, освободившим Берлин и поднявшим Знамя Победы над Рейхстагом.

2-й читатель.
Земля закружилась в гуле,
Цвета мелькают, плывут.
Поцелуй совершенно незнакомых людей.
Плач. Они поют.
3-й читатель.
О, утро девятого мая!
Ты самый счастливый в жизни.
Неизвестный солдат поднимает
младенца к солнцу: «Подрастай!»

  • Песня «День Победы» (стихи У. Харитонова, музыка Д. Тухманова).

4-й читатель.
Слава вам, храбрые воины самой страшной и священной войны!
5-й читатель.
Вечная слава доблестным воинам, Победоносно шагавших за свой народ
От легендарных камней Сталинграда К проклятым вратам Бранденбурга!
6-й читатель.
Вечная слава погибшим на воинском поприще, погибшим за поля родные.
За наш народ, за лес братских народов, За завтрашний день, за всю землю.

2-й ведущий. Спасибо всем нашим ветеранам, воинам боевых и трудовых фронтов, что теперь в нашей стране мир, и у нас есть возможность жить, учиться, наслаждаться солнцем, реализовывать свои планы и идеи…

Слова уважения и благодарности ветеранам за их военный подвиг.

1-й ведущий.
Люди фронтового поколения. Люди легендарных побед. Вы наша слава, наша совесть и наша опора в дни тревог.

2-й ведущий. Вечный огонь памяти, вечный огонь мужества, вечный огонь верности Истине, Народу, Родине будет гореть
живым цветком !

  • Звучит песня «Майский вальс» (слова М. Ясени, музыка И. Лученко).

Финальные слова ведущих (произвольно).

Что будем искать? Например,Сценарий праздника

Мы в социальных сетях